盘古论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

对外图片广告位1
盘古网2019招聘职位 盘古网十周年庆典专题 求购多件无人机领域发明和实用新型专利 求购:授权费交费发明专利,不限领域 求购专利 1.8万内求购LED灯、汽车智能化发明 物业方面的扫地设备,清洁剂相关发明 物联网方面以及LED植物灯未缴费发明

如何开始复习?看看我这个趟过专利水的男人的看法!!!!!!!!   [复制链接]

看到论坛里很多朋友都是第一次参加专利代理人资格考试,在这一职业的向往之余,却苦于要准备的内容太多而不知道如何开始,我深为同情,要知道当初我也是这么过来的。同情之余,把我个人认为有效的复习思路介绍一下,希望对各位朋友有用。

首先,学习要从相关法律开始。虽然大纲的安排上,专利法律知识部分被排在最前面,但是,从法律的框架结构说,专利权本身仍然是民事权利,其首先具备了一个普通民事权利所具备的属性之后,才可以谈专利权本身的特点。同时,作为一个刚刚准备学习法律的人来说,首先从民事法律开始的原因是民事法律的规定比较贴近日常的生活,学习起来不会太吃力,从而让你的学习很快取得成就感,容易进入状态,否则直接学习专利知识可能一下子让你丧失通过考试的信心了,记住那个故事,“一鼓作气,再而衰,三而竭”啊。

同时,再学习一下其他的知识产权法律的规定,能够让自己对专利权在法律体系中的定位有一个清楚的认识,也让自己真正从更深层次了解专利代理人可能要做的工作啊。

相关法律部分的学习方法应该:点到即可、浅尝辄止,你又是不是考司法考试,也不做法律理论研究,搞那很深没有用的。

其次,学习专利法律知识部分。学习了相关法律,再学习专利法律就有了一个基础。了解专利本身的特点,学习专利的基本概念(诸如发明、权利要求等),同时点线结合,明了法律的前后规定之间的逻辑关系,要知道单纯的记忆只能让你感到头痛,但深入理解你会发现专利法律本身就是一种“和谐”,用整体、框架、逻辑理念来学习这一部分会让你取得事半功倍的效果。

这一部分的学习目标是:深入浅出,融汇贯通。要知道,这一部分的内容是这一职业存在的基础,甚至可以说是命脉了,你不掌握能行吗?而且,这一部分是专利代理实务部分的理论知识部分,不学好,实务部分怎么可能好呢,让一个不会打枪的人上战场,无非是送死罢了,但愿上战场之前你知道枪为什么能打死人啊!

最后,专利代理实务部分。武功的最高境界不是你会多少套路拳法,而是看你能不能把拳法用到实战中来,则代理实务无疑就是专利代理行业的最高模拟实战和军事演习!在深入学习专利法律知识之后,就好象段誉吃了蛤蟆之后,功力是有的,只是不知道怎么来打而已,因此,先结合学习的知识看几个撰写案例,理顺一下自己的思路,打通自己的任督二脉,释放出你的无限潜能,神功终将练成啊。(注意,没有自宫的环节啊)。再找几个案子,自己认识研究之后,把相应的案子自己先写一下,(尤其牙刷案例要深入学习一下,包括技术特征的概括),之后对比答案找一下自己问题的所在,总结之后再找案子重复一下。

案子不在多,在于精,在于理解撰写的思路和方法。不用过多的担心技术问题,毕竟考的是撰写的理论和套路,过于强调技术就会让考试丧失意义,毕竟不同的技术对人的要求是不一样的,而大家却不是一个专业的。(招不在多,管用就行啊,想当年,当然程咬金就三斧子就打遍天下了。)

个人建议,仅供参考啊。觉得有帮助的顶我一下啊!
只发原创,发必精华!

总结得好,真正领悟了考试和备考的精髓。

考试各人情况不一样,我是通过司法考试的,但专代还没接触了,可能就不能用的办法,还是感谢你的分享!

分享了,不过还是要结合自身的情况来才好!

谢谢您提供的宝贵经验,还是很有帮助的!

这个学习思路我也想过,不过我想把实务放在专利法之前。即相关法--实务--专利法。实务必然是要有的,而专利法会忘,所以先学实务再学专利法不知道会不会好点。不过相关法的学习我也是一头务水,内容那么多,真是静不下心来看啊

方法不错,可惜相关法太多,我担心看完相关法,专利法部分的内容就没有时间看了。