盘古论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

对外图片广告位1
盘古网2019招聘职位 盘古网十周年庆典专题 求购多件无人机领域发明和实用新型专利 求购:授权费交费发明专利,不限领域 求购专利 1.8万内求购LED灯、汽车智能化发明 物业方面的扫地设备,清洁剂相关发明 物联网方面以及LED植物灯未缴费发明

抗议国知局的相关政策 [复制链接]

本人经过连续三年奋斗,终于在2009年2月份拿到了专利代理人资格证。
今年2月份,本人挂靠广州一家知识产权代理公司并通过该公司向中华专利代理人协会申请专利代理人执业证,但被拒绝发放,唯一的理由是本人同时是执业律师,不能专职做专利代理人。对此我很郁闷。郁闷之一是国务院发布的《专利代理条例》并没有规定“专职做专利代理人”是发放专利代理人执业证的必要条件之一,而国家知识产权局发布的《专利代理管理办法》明确规定了这一必要条件,中华专利代理人协会就是依据《专利代理管理办法》拒绝为本人发放专利代理人执业证的。稍微有一点法律基础的人都知道规章法律效力是不能对抗行政法规的,我拿这一点向协会负责人解释时,得到的答复是《专利代理条例》已经二十多年了,过时了,我无言。郁闷之二是在广州律师行业中,既有律师执业证又有专利代理人执业证的人比比皆是,而我如实申请专利代理人执业证却被拒绝,我拿这一点向协会交涉时,协会负责人说那些人向协会申请执业证的时候提供了律师辞职证明,而我没有提供。我进一步解释说有的律师有专利代理人执业证而我没有对我是不公平的,且双证律师也是不符合《专利代理管理办法》的,协会负责人说他们已经很早就注意到了这种情况,局里正在研究。郁闷之三是协会答复我说不会就拒绝发放专利代理人执业证给我任何手续,包括但不限于各种通知、决定之类的,换句话说我递交了什么材料,他们如数退还,协会发放和拒绝发放专利代理人执业证本身是行政许可行为,依照法律程序,协会应当给我们一份法律文书并告知我们救济途径。这样倒好,我想通过法律途径救济也做不到,因为没有行政许可决定,案件就很难立上。
只好等了,寄希望于国家知识产权局修改《专利代理管理办法》为我们专职律师开绿灯。

抗议无效,我也是这样的情况,n年前就考了资格证,后来申请专利代理人执业证,就因为如实填写,被否,也没有正式的函件。至今无法执业。看来,门只朝造假者开放。坦白从严、抗拒从宽。